Politique de confidentialité

Données que nous collectons

Politique de confidentialité

Pour le réseau canadien des NMP (Dernière mise à jour le 3 juillet 2019)

Le Réseau canadien des NMP (« Réseau canadien des NMP », « nous » ou « nous ») exploite le site Web canadianmpnnetwork.ca (le « site »).

Veuillez noter que nous pouvons réviser cette politique de confidentialité de temps à autre. Veuillez consulter cette politique de confidentialité pour prendre connaissance des mises à jour et des modifications. Toute modification entrera en vigueur dès sa publication. La date des dernières révisions sera affichée en haut de la présente Politique. En continuant à utiliser le site, vous reconnaissez que vous comprenez les termes de la politique de confidentialité en vigueur au moment où vous utilisez le site.

Notre philosophie

Au Réseau canadien des NMP, nous croyons que tous les individus devraient avoir le choix sur la façon dont les informations qui les identifient devraient être gérées par des organisations telles que le Réseau canadien du NMP. C’est particulièrement le cas en ce qui concerne les informations de santé personnelles que beaucoup de gens considèrent comme les informations les plus sensibles les concernant. Nous croyons également que les patients peuvent bénéficier de meilleurs soins de santé lorsque leurs renseignements personnels sur la santé sont partagés de façon appropriée grâce à l’utilisation des nouvelles technologies et qu’ils seront disposés à partager ces renseignements lorsqu’ils auront confiance que leurs renseignements seront utilisés conformément à leurs souhaits et à leurs attentes.

OBJECTIF ET CHAMP DE CETTE POLITIQUE

L’objectif de cette politique de confidentialité est d’établir la façon dont le Réseau canadien des NMP recueille, reçoit, utilise et divulgue les informations de toutes les personnes qui utilisent le site et participent aux programmes qui peuvent être offerts par le biais du site.

DÉFINITIONS

» Agent » désigne une personne qui est autorisée par un dépositaire de renseignements sur la santé à effectuer des services ou des activités au nom et pour les besoins de ce dépositaire ; il s’agit de la définition utilisée dans la Loi de 2004 sur la protection des renseignements personnels sur la santé (Ontario) ;
» Données agrégées » : données qui ont été compilées à partir de données de niveau enregistrement à un niveau d’agrégation qui garantit que l’identité de la personne à laquelle les données se rapportent ne peut être déterminée par des méthodes raisonnablement prévisibles ;
» Informations de navigation anonyme « signifie des informations liées à la façon dont un individu utilise walmartwellness.ca mais n’inclut pas une adresse IP ;
» Renseignements désidentifiés » signifie des renseignements qui ne permettent pas d’identifier un individu ou pour lesquels il n’est pas raisonnablement prévisible dans les circonstances qu’ils puissent être utilisés, seuls ou avec d’autres renseignements, pour identifier un individu ;
» Dépositaire de renseignements sur la santé » ou « DRS » désigne une personne ou une organisation qui, en raison de son pouvoir ou de ses fonctions, a la garde ou le contrôle de renseignements personnels sur la santé ; les fournisseurs de soins de santé comme les pharmaciens, les médecins et les infirmières sont des dépositaires de renseignements sur la santé ; il s’agit de la définition utilisée dans la Loi de 2004 sur la protection des renseignements personnels sur la santé (Ontario) ;
» Patient » désigne une personne qui accède au site et qui peut s’inscrire à des programmes offerts par le Réseau canadien des NMP par l’intermédiaire du site afin de rechercher une éducation et un soutien liés à un problème de santé personnel.
» Informations d’inscription du patient » désigne les informations requises pour que le patient s’inscrive à un programme et comprend ses :

  • son prénom et son nom
  • son adresse électronique
  • son âge au moment du diagnostic du problème de santé spécifique

Les renseignements d’inscription du patient sont une composante des renseignements personnels sur la santé du patient ;

Les » renseignements personnels sur la santé « ou « RPS « désignent les informations d’identification d’un individu sous forme orale ou enregistrée. Il s’agit d’informations sur la santé ou les antécédents médicaux d’une personne, notamment :

  • le nom, l’adresse, le numéro de carte de santé ;
  • l’état physique ou mental, y compris les antécédents familiaux
  • les services de diagnostic, de traitement et de soins ;
  • les services de soins de longue durée ;
  • l’identité d’un fournisseur de soins de santé ou d’un décideur au nom d’autrui pour la personne concernée ;
  • les dons de sang ou de parties du corps ;
  • et le paiement ou l’admissibilité à des soins de santé.

Il s’agit de la définition utilisée dans la Loi de 2004 sur la protection des renseignements personnels sur la santé (Ontario). Les renseignements suivants sur un patient qui participe à un programme constituent donc ses RPS :

  • nom et prénom
  • adresse électronique
  • code postal
  • sexe nom de son Médecin diagnostic tout autre renseignement relatif à la santé que le patient peut souhaiter fournir.


» PHIPA »
désigne la Loi de 2004 sur la protection des renseignements personnels sur la santé (Ontario) ;
» Renseignements personnellement identifiables « : ou « RPI « désigne les renseignements qui permettent d’identifier une personne et qui ne sont pas des renseignements personnels sur la santé ;
» Médecin » désigne le dépositaire de renseignements sur la santé qui dirige l’équipe de soins du Patient ;
» Informations sur le médecin « désigne les informations que le patient peut fournir lorsqu’il utilise un programme et comprend ses :

  • son nom et son prénom
  • son adresse électronique
  • l’adresse de la clinique
  • son numéro de téléphone
  • son numéro de télécopieur


» Vie privée »
désigne le droit d’une personne de contrôler l’accès à ses renseignements personnels, y compris les renseignements personnels sur la santé, qui la concernent ;
» Processus » , » traitement » et » procédés » , ainsi que leurs variantes grammaticales, désignent toute utilisation ou opération ou ensemble d’opérations effectuées sur ou en relation avec des informations ou des données, par tout moyen et sous toute forme ou support, y compris, sans s’y limiter, la collecte, l’enregistrement, l’analyse, la consultation, l’organisation, la maintenance, le stockage, l’adaptation, la modélisation, la récupération, la divulgation ou toute autre mise à disposition, la combinaison, le rapprochement, l’effacement ou la destruction ;
»
Programme » désigne un programme de soutien numérique offert par le Réseau canadien des NMP et livré par l’entremise du site canadianmpnnetwork.ca.
» Entente de services « désigne l’entente que le Réseau canadien des NMP a conclue avec les sous-traitants pour fournir l’accès à un programme et son utilisation ;
» Site » signifie le site Web du Réseau canadien des NMP qui se trouve à l’adresse canadianmpnnetwork.ca ; et
» Sous-traitants » désigne toute personne engagée par le Réseau canadien des NMP dans le but de remplir toute obligation du Réseau canadien des NMP dans le cadre de la prestation de services par l’entremise de ses programmes et de son site et comprend, sans s’y limiter, les agents, les représentants et les sous-traitants du Réseau canadien des NMP, ainsi que les successeurs et les ayants droit de chacune des personnes susmentionnées, mais ne comprend pas tout employé ou dirigeant du Réseau canadien des NMP.

PRINCIPE 1 – RESPONSABILITÉ

Le Réseau canadien des NMP est responsable des PHI et PII qui lui ont été fournis par toutes les personnes qui utilisent le site et le programme. Cela comprend les renseignements dont le Réseau canadien des NMP a la garde, ainsi que ceux qui sont traités par ses sous-traitants et sur lesquels le Réseau canadien des NMP exerce un contrôle. Les obligations du Réseau canadien des NMP en ce qui concerne la gestion appropriée des PHI et PII sont énoncées dans les termes de la PHIPA, ses politiques, procédures et meilleures pratiques.

Le Réseau canadien des NMP maintient sa responsabilité pour les PHI et PII de la manière suivante :

  • Il a désigné Cheryl Petruk comme agent de protection de la vie privée du NMP canadien, la personne responsable de sa conformité. L’agente de la protection de la vie privée peut être contactée à [email protected]
  • Le Réseau conclut des accords/contrats avec des sous-traitants qui ont besoin d’accéder aux renseignements médicaux personnels et aux renseignements médicaux confidentiels pour fournir des services au Réseau canadien du REMP dans le cadre de la prestation et de l’exploitation du site et du programme.
  • Il a élaboré et mis en œuvre des politiques et des procédures pour donner effet aux principes de la présente politique de confidentialité, y compris ceux liés à la :
    • la protection des RPS et des IP ;
    • la réception et la réponse aux plaintes et aux demandes de renseignements
    • la formation du personnel et la communication de l’information sur les politiques et les procédures du Réseau canadien des NMP ; et
    • le développement de l’information pour expliquer les politiques et les procédures du Réseau canadien des NMP.

PRINCIPE 2 – IDENTIFICATION DES OBJECTIFS

Le Réseau canadien des NMP a identifié le but pour lequel il reçoit et collecte les RPS et les DPI afin de fournir aux patients l’accès et l’utilisation du site et du programme.

Le Réseau canadien du REM a documenté cette finalité avant de recevoir et/ou de collecter les informations afin de se conformer aux principes de transparence et d’accès individuel, et de déterminer que la collecte et la réception des RPS et des DPI sont raisonnablement nécessaires pour atteindre ces objectifs (en relation avec le principe de limitation de la collecte). Les objectifs sont décrits dans les consentements fournis aux patients et aux pharmaciens lorsqu’ils se connectent au site pour s’inscrire aux programmes et sont expliqués plus en détail dans la présente politique de confidentialité qui est disponible sur chaque page du site. L’agent de protection de la vie privée du Réseau canadien des NMP peut fournir de plus amples explications sur ces objectifs s’il est contacté à l’adresse suivante : [email protected].

PRINCIPE 3 – CONSENTEMENT

Le Programme fonctionne sur la base du consentement individuel. Le consentement de toutes les personnes est demandé lorsqu’elles s’inscrivent pour participer à un programme. Le Réseau canadien des NMP fait un effort raisonnable pour expliquer dans les consentements les fins auxquelles les RPS et les DPI seront utilisés et divulgués, en les énonçant dans un langage clair que la personne peut raisonnablement comprendre afin d’être en mesure de fournir au Réseau canadien des NMP un consentement éclairé.

Le Réseau canadien des NMP cherche à obtenir le consentement explicite des patients avant de divulguer toute information relative à l’inscription des patients ou les RPI. Les patients peuvent donner leur consentement à la divulgation de ces renseignements afin de participer à des programmes offerts par le Réseau canadien des NMP.

Une personne peut retirer son consentement en tout temps. Si le consentement est retiré, la personne peut ne plus être en mesure de participer à un programme. Le retrait du consentement n’est pas rétroactif – les RPS et/ou les DPI de la personne qui ont déjà été utilisés ou divulgués ne peuvent être retirés.

Les consentements fournis par les patients figurent à l’annexe « A » de la présente politique de confidentialité ou sur des pages Web distinctes intégrées au processus d’inscription au programme.

PRINCIPE 4 – LIMITATION DE LA COLLECTE

Le Réseau canadien des NMP limite la réception des RPS et des DPI qu’il recueille auprès des patients à ce qui est nécessaire aux fins d’un programme. Il ne reçoit ni ne collecte plus de RPS et de DPI que ce qui est raisonnablement nécessaire à ces fins.

PRINCIPE 5 – LIMITATION DE L'UTILISATION, DIVULGATION ET RÉTENTION

Limitation de l’utilisation et de la divulgation

Le Réseau canadien du REM n’utilise ni ne divulgue les RPS ou les RPI à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf avec le consentement de la personne concernée ou si la loi le permet ou l’exige. Le Réseau canadien du REMP demandera le consentement des patients s’il souhaite utiliser ou divulguer leurs RPS et/ou RPI à des fins autres que celles pour lesquelles la personne a donné son consentement lors de son inscription à un programme. Le Réseau canadien du RPM utilise des renseignements dépersonnalisés et utilise et divulgue des données globales lorsque cela sert l’objectif de l’utilisation ou de la divulgation, selon le cas.

Cookies et analyse du site

Le site peut utiliser des « cookies » pour aider à personnaliser et à optimiser l’expérience en ligne d’un utilisateur. Les cookies sont de petites quantités de données qui comprennent souvent des identifiants uniques et non personnels, et ils permettent au site de reconnaître les utilisateurs et de suivre leurs préférences. Trois types de cookies peuvent être utilisés lors d’une visite sur le site :

  • les cookies » de session « , qui ne sont pas stockés de manière permanente sur le disque dur de l’utilisateur et sont définitivement supprimés de l’ordinateur de l’utilisateur après deux heures d’inactivité ou lorsque l’utilisateur met fin à sa session, sont utilisés uniquement pour aider l’utilisateur à naviguer sur le Site ;
  • les témoins » persistants « , qui demeurent sur l’ordinateur de l’utilisateur afin que le Site puisse reconnaître l’utilisateur lorsqu’il revient ; et les témoins de tiers utilisés par le Réseau canadien des NMP pour mesurer l’efficacité de ses programmes d’éducation, de soutien ou de gestion du contenu.

Le site peut utiliser des témoins pour améliorer l’expérience de l’utilisateur avec un programme. Par exemple, lorsqu’un utilisateur revient sur le site, les témoins permettent au Réseau canadien de la NPMP de récupérer les renseignements fournis précédemment par l’utilisateur, afin qu’il puisse facilement utiliser les fonctions qui ont pu être personnalisées. L’utilisation de témoins permet au Réseau canadien des NMP de fournir des résultats plus rapides et plus précis et une expérience de site plus personnalisée.

Certaines parties du site peuvent utiliser des témoins pour suivre les tendances du trafic des utilisateurs. Ceci est fait afin de déterminer l’utilité de l’information du site pour les utilisateurs et l’efficacité de la structure de navigation du site pour aider les utilisateurs à atteindre l’information.

Les cookies ne sont pas utilisés pour exécuter des programmes ou pour transmettre des virus à l’ordinateur de l’utilisateur. Les cookies sont attribués de manière unique à l’ordinateur de chaque utilisateur et ne peuvent être lus que par un serveur web du domaine qui a émis le cookie.

Si la plupart des navigateurs sont initialement configurés pour accepter les cookies, les utilisateurs ont la possibilité de les désactiver s’ils le souhaitent, généralement en modifiant les paramètres du navigateur internet. Il peut également être possible de modifier les paramètres du navigateur pour permettre l’acceptation de cookies spécifiques. Si les cookies sont désactivés, cela peut signifier que tous les services du site ne sont pas disponibles.

Un programme peut également utiliser des outils d’analyse de sites Web, tels que Google Analytics, afin de mieux comprendre les sources de trafic, ainsi que les modèles de trafic et les habitudes d’utilisation.

Limitation de la conservation<

Le Réseau canadien des NMP a élaboré des lignes directrices et mis en œuvre des procédures relatives à la conservation des RPS et des DPI. Ces directives et procédures sont conformes aux conditions de l’entente de services et à toute exigence législative à laquelle les sous-traitants peuvent être tenus de se conformer.

PRINCIPE 6 – ACCURACY

Étant donné que le Réseau canadien des NMP traite les RPS et les DPI reçus d’autres personnes (par exemple, des patients), il ne peut assumer aucune responsabilité quant à l’exactitude de ces informations.

PRINCIPE 7 – SAUVEGARDE

Le Réseau canadien des NMPs’efforce de protéger la confidentialité et la sécurité des PHI et PII qu’il traite. Il prend des mesures raisonnables dans les circonstances pour protéger les renseignements contre le vol, la perte, l’utilisation, la divulgation, la copie, la modification ou l’élimination non autorisées. Le Réseau canadien des NMP : utilise des moyens administratifs, physiques et techniques pour protéger les RPS et les RPI ; sensibilise les employés à l’importance de maintenir la confidentialité des PHI et PII ; et prend soin d’éliminer ou de détruire les RPS et les RPI afin d’empêcher les personnes non autorisées d’avoir accès à l’information.

PRINCIPE 8 – OUVERTURE

Le Réseau canadien des NMP rend cette politique de confidentialité disponible sur le site à l’adresse canadianmpnnetwork.ca. La politique de confidentialité explique comment :

  • Le Réseau canadien des NMP traite les PHI et PII qu’il reçoit et recueille pour le fonctionnement et la maintenance d’un Programme ;
  • une personne peut contacter son agent de protection de la vie privée ;
  • une personne peut obtenir l’accès ou demander la correction de ses RPS et/ou RPI inclus dans un Programme ;
  • et de déposer une plainte auprès du Réseau canadien du RPM et du Bureau du Commissaire à l’information et à la protection de la vie privée de l’Ontario.

PRINCIPE 9 – ACCÈS INDIVIDUEL

Les personnes peuvent accéder et, dans la plupart des cas, modifier (c’est-à-dire corriger) leurs PHI et PII par le biais du site. Lorsqu’une personne ne peut pas modifier ses renseignements par l’intermédiaire du site, le Réseau canadien des NMP dirigera la personne qui demande la correction vers la personne ou l’entité de qui le Réseau canadien des NMP a reçu les renseignements qui font l’objet de la demande de correction.

PRINCIPE 10 – LE DÉFI DE LA CONFORMITÉ

Les personnes doivent adresser une contestation concernant le respect des principes énoncés dans la présente politique de confidentialité à l’agent de protection de la vie privée du Réseau canadien des NMP à l’adresse suivante : [email protected]. Dans le cas où la personne n’est pas satisfaite de la réponse fournie par le Réseau canadien des NMP, elle peut déposer une plainte auprès de :

Le Bureau du Commissaire à l’information et à la protection de la vie privée/Ontario
2, rue Bloor Est, bureau 1400 Toronto, Ontario, Canada M4W 1A8

SCHEDULE “A”

CONSENTEMENT AU PROGRAMME - Accord de consentement - Patients (Dernière mise à jour : 3 juillet 2019)

Veuillez lire attentivement cette déclaration. Elle explique comment le Réseau canadien des NMP ( » Réseau canadien des NMP « ) recueille, utilise et divulgue vos renseignements lorsque vous participez à des programmes en ligne ( » Programme « ) offerts par le Réseau canadien des NMP. Pour de plus amples renseignements sur les pratiques de gestion de l’information du Réseau canadien des NMP, veuillez consulter notre politique de confidentialité à l’adresse reseaupubliccanadien.ca/privacy. Si vous avez des questions sur le présent consentement ou sur tout autre sujet lié à vos renseignements et à un programme, veuillez communiquer avec notre agent de protection de la vie privée à l’adresse [email protected]

En cliquant sur » J’ACCEPTE « , vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté que vos renseignements soient recueillis, utilisés et divulgués par le Réseau canadien des NMP de la manière décrite ci-dessous dans le présent consentement.

Informations sur l'inscription des patients

Le Réseau canadien des NMP a besoin de certains renseignements à votre sujet pour que vous puissiez participer à un programme.

Afin de vous inscrire au Programme, vous devrez fournir vos :

  • votre prénom et votre nom
  • votre adresse électronique
  • âge au moment du diagnostic du NMP

L’ensemble de ces informations vous concernant est appelé « Informations d’inscription » (RI). Ces informations sont utilisées pour vous identifier de manière unique dans le programme, pour communiquer avec vous au sujet d’informations susceptibles de vous intéresser, telles que du matériel éducatif et d’autres ressources sur votre maladie et votre traitement. L’âge auquel votre état de santé a été diagnostiqué est important car cette information nous aidera à adapter le type d’informations de soutien qui pourraient vous intéresser. Il se peut que nous vous demandions votre code postal à un moment ou à un autre de votre utilisation du programme afin de vous proposer d’autres services de soutien qui sont commodément situés près de chez vous.

Informations personnelles sur la santé

Une fois que vous vous êtes inscrit à un programme, il se peut que l’on vous demande de répondre à une série de questions qui aideront le Réseau canadien des NMP à comprendre le type de soutien et d’information que vous recherchez en ce qui concerne la gestion de votre santé.

L’ensemble des renseignements que vous téléchargez et qui se rapportent à votre santé et à votre état de santé sont appelés vos » renseignements personnels sur la santé » ( » RPS « ).

L’objectif d’un programme est d’améliorer le niveau de soins et de soutien que vous recevez lorsque vous suivez un traitement contre le NMP. Pour faciliter cela, votre médecin ou d’autres personnes que vous identifiez peuvent avoir accès à toutes vos informations d’inscription et à vos RPS.

C'est votre choix

Le Réseau canadien des NMP obtient votre consentement explicite pour divulguer vos renseignements d’inscription et/ou vos RPS à des tiers qui n’ont pas été invités par vous à participer à un programme.

Il peut arriver que des tiers fournisseurs de soins de santé offrent des programmes auxquels vous pourriez être intéressé à participer. Le Réseau canadien des NMP demandera votre consentement avant de fournir à ces organismes vos renseignements d’inscription et/ou vos RPS. Ces organismes ne peuvent utiliser les renseignements que le Réseau canadien des NMP leur fournit qu’aux fins du programme auquel vous choisissez de participer.

Le Réseau canadien des NMP recueillera les renseignements d’inscription et les RPS afin de fournir les services de notre programme et les analysera pour découvrir de nouveaux faits qui pourraient nous aider à mieux comprendre comment notre programme est utilisé chez les personnes qui font face au NMP. Nous pouvons combiner, dans un format non identifiable, votre RI et vos RPS avec des renseignements provenant d’autres utilisateurs du Programme pour créer des données globales ou sommaires que nous utiliserons aux fins de notre organisation et pour soutenir notre mission d’améliorer les soins de santé, et effectuer des analyses qui pourraient nous aider à offrir de meilleurs services.

Le Réseau canadien des NMP n’utilise ni ne divulgue l’IR ou les RPS à d’autres fins.

Retrait de votre consentement

Vous pouvez changer d’avis à tout moment et retirer votre consentement qui autorise le Réseau canadien des NMP à utiliser et à divulguer vos renseignements d’inscription et vos RPS comme décrit ci-dessus. Vous pouvez le faire en envoyant une demande par courriel à [email protected]. Nous confirmerons la réception de votre demande en vous envoyant un courriel dans lequel le Réseau canadien des NMP vous demandera de confirmer votre désir de vous retirer du Programme.

Veuillez noter que si vous retirez votre consentement, vous ne pourrez pas continuer à participer aux programmes offerts par le Réseau canadien des NMP. Si vous retirez votre consentement, vos renseignements d’inscription (RI) et vos RPS sont conservés par le Réseau canadien du RPM. Le Réseau canadien des NMP peut les utiliser sous une forme dépersonnalisée ou en tant que données globales pour calculer des statistiques sur l’utilisation des programmes, tirer des conclusions sur des thérapies particulières, les divulguer en tant que données globales à des médecins ou à d’autres personnes et organismes liés aux soins de santé afin d’améliorer les soins médicaux.